DESVENDANDO A CIDADE DE SÃO PAULO, NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX - Naclério Homem, Maria Cecília (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2006)
O livro em questão, Os caminhos da riqueza dos paulistanos na primeira metade do Oitocentos, de Maria Lucília Viveiros Araújo, foi elaborado a partir da tese de doutoramento da autora, orientada pelo Prof. Dr. Nelson Hideiki Nozoe. Trata-se de um trabalho compacto e substancioso, o qual demonstra que a cidade de São Paulo não era tão pobre na primeira metade do século XIX, pelo menos no que diz respeito a um determinado número de famílias que conseguiram acumular riqueza.