SEDUÇÃO DA IMAGEM, DILEMAS DE CULTURA: A POSE - Negreiros de Figueiredo , Carmem Lúcia (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2006)
O artigo discute a intersecção de imagens de álbuns de família feitas pela pintura, literatura e fotografia. A partir de textos literários do Romantismo às primeiras décadas do século XX e de imagens do pintor modernista Alberto da Veiga Guignard (1896-1962), pretende-se refletir sobre a caracterização da pose, típica da fotografia, construída pela literatura e retomada pela pintura, como traço relevante na configuração de brasilidade.