“Nunca viemos como protestantes e nem queremos ser": entre memórias e discursos de Timothy Benjamin Thomas e a Igreja de Cristo no Brasil - BEZERRA, César Aquino; SILVA, Júlio Claudio da (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
Para responder a como escrever a história de uma igreja e a quem recorrer para contar essa história, esse artigo investiga memórias e discursos sobre a Igreja de Cristo no Brasil, estabelecida em 1948. Enquanto a igreja, através de textos de seus mediadores oficiais, pastores-historiadores, se apresenta como parte da história protestante brasileira, Dr. Timothy Benjamin Thomas, cuja família que se instalou no norte do Brasil, contesta as narrativas e apresenta sua verdade de alguém que viveu a experiência missionária no interior do Amazonas.