Yasuke: fato e ficção na história do “samurai negro” - VILAR, Leandro (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
Yasuke foi um escravizado africano levado ao Japão em 1579 à serviço do Visitador jesuíta Alessandro Valignano, enviado ao império nipônico para fiscalizar a atuação da Companhia de Jesus. Em 1581 em uma visita à Quioto para se reunir com o poderoso daimiô Oda Nobunaga, Valignano e outros clérigos levaram consigo Yasuke, o qual espantou a população da cidade, por ser o primeiro homem negro que eles viam. Nobunaga ficou interessado no porte guerreiro do africano e negociou que ele se tornasse seu subordinado. Embora seja considerado como o único samurai negro conhecido, no entanto, existem controvérsias quanto a tal afirmação. A história de Yasuke foi ignorada no passado e somente ganhou atenção a partir do século XX, passando por vários romanceamentos e idealizações. O presente artigo aborda as fontes históricas sobre Yasuke para separar fato de ficção.