A influência do ideário neofascista na educação brasileira: as escolas cívico-militares - MAXIMIANO, Eric Gabriel de Aguiar; ZUIN, Antonio Álvaro Soares; FERNANDES, Maria Cristina da Silveira Galan (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
Este estudo examina a influência da ideologia neofascista de Bolsonaro na educação, especialmente nas escolas cívico-militares, a partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica. Baseado na Escola de Frankfurt e na sociologia clássica, reflete-se sobre a imposição ideológica e disciplinar nessas instituições, evidenciando a estratégia do governo. Os resultados destacam a instrumentalização da religião e estratégias de mobilização, indicando que a militarização das escolas é arbitrária diante das questões sociais.