Mulheres Negras e suas AnDanças na reconstituição de um legado ancestral - SOUZA, Marina Nascimento Silva; SALERNO, Marina Brasiliano; ROSA, Marcelo Victor da (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
O objetivo do artigo foi investigar as narrativas das bailarinas Mercedes Baptista e Ingrid Silva, e as potencialidades de seus agenciamentos, relacionando-os com o meu caminhar como bailarina negra e professora de balé. Observou-se que ambas trajetórias demonstraram resistência às exclusões impostas tanto pela sociedade quanto pela dança em si, e influência internacional para alcançar e abrir espaços para os seus pares, porém, os desafios outrora identificados, permanecem em regiões diferentes do Brasil.