ENTRE A LOUCURA E A RAZÃO: HISTÓRIAS AUSENTES RESGATADAS POR NÁDIA WEBER - Martins Freitas, Talitta Tatiane (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2006)
Nádia Maria Weber, com a intenção de demonstrar o quanto este limite é tênue, recordou algumas situações. Uma delas remonta a reminiscências familiares e a seu avô materno, adepto de idéias não convencionais como, por exemplo, o “naturalismo”. Apesar de ter sido uma pessoa produtiva e constituído família, pela defesa intransigente de seus princípios, que motivaram, inclusive, algumas atitudes violentas, foi considerado “louco”, mesmo sem sofrer algum tipo de internação. Por outro lado, meninas no despertar da sexualidade foram afastadas do convívio social e internadas em hospitais psiquiátricos.