JACOB BURCKHARDT E A PREPARAÇÃO PARA A CULTURA DO RENASCIMENTO NA ITÁLIA - Silva Fernandes, Cássio (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2006)
O historiador suíço Jacob Burckhardt (1818-1897) é comumente referido como autor do clássico livro, publicado em 1860, A Cultura do Renascimento na Itália. Por meio dessa obra, Burckhardt apresentava uma síntese histórica do período, traduzida na memorável fórmula da “descoberta do homem e do mundo”. O presente trabalho segue o processo de elaboração da obra pelo autor, desde sua primeira viagem a Roma, em 1846, até a composição final do manuscrito.