MEMÓRIA E HISTÓRIA: AS MARCAS DA VIOLÊNCIA - Jatahy Pesavento, Sandra (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2006)
A partir de algumas representações visuais da guerra (pinturas e fotografias), a autora analisa os processos de destruição/reconstrução da memória coletiva.