Modernização destrutiva: a política de transportes da autocracia civil-militar e o sucateamento do complexo ferroviário-industrial e da Vila de Paranapiacaba - PIQUEIRA, Mauricio Tintori; SILVA, Fernando Santos da (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
A presente comunicação tem como objetivo primordial analisar as ações de desmonte e privatização da Rede Ferroviária Federal, sobretudo as contribuições historiográficas, econômicas e socioculturais da Estrada de Ferro Santos-Jundiaí e seu complexo industrial-ferroviário instalado na centenária vila do Alto da Serra, atualmente conhecida como Paranapiacaba, no município de Santo André, Grande ABC paulista, que passaram a atender aos interesses do setor primário da economia durante o período “Brasil do Milagre” do Regime Civil-Militar da década de 1970. Essas mutações desconsideraram o organismo vital instituído pela companhia britânica, São Paulo Railway Company, neste importantíssimo microcosmo da história dos transportes brasileiro.