Para justificar os desejos mais espúrios: estética trash, Pop Art e Glam Rock em David Bowie - GOMES, José (Fênix - Revista de História e Estudos Culturais, 2026)
Em uma primeira tentativa de integrar as influências da Pop Art e do underground novaiorquino ao contexto inglês, David Bowie, no álbum Hunky Dory (1971), estabelece as bases para o desenvolvimento do Glam Rock na primeira metade da década de 1970. Ao destacar os elementos presentes nessa interação entre o material estético herdado e sua recriação na música de Bowie, buscamos identificar a presença de técnicas e processos de produção em estúdio que reforçam características que podem ser interpretadas como antiutópicas em comparação a projetos de outros artistas da mesma época. Dessa forma, analisamos brevemente a faixa “The Murder Mystery” (1969), destacando o desenvolvimento de uma estética que reflete uma “estrutura de sentimento” associada à Factory de Andy Warhol, e identificamos a continuidade dessa sensibilidade após o afastamento de Warhol do projeto Velvet Underground (1969). Essa sensibilidade transcende a cena underground de Nova Iorque, como evidenciamos em nossa análise de “Queen Bitch”, faixa que faz parte do quarto álbum de estúdio de Bowie.